Новости
“Аудиоспектакли по чувашским народным сказкам и легендам для незрячих детей” - Интервью с победителями 2019 года

Номинация “Инклюзивное общество”
Возможность получать образование и приобщаться к культуре родного края должны иметь все дети без исключения. По данным Всероссийского общества слепых на 2018 год в Чувашии 228 незрячих детей, из них 49 – тотально слепые. Среди них было проведено анкетирование, которое показало, что большинство из них не знакомы с местным фольклорным творчеством, так как чувашские произведения, переводимые на шрифт Брайля и записываемые в аудио формате, в основном предназначены для зрелого возраста.
Авторы этого проекта с его руководителем Ириной Святсковой захотели помочь детям со зрительной дисфункцией и решили записать аудиоспектакли по мотивам чувашских народных сказок. Кроме того, чтобы дать им возможность почувствовать себя значимыми и полезными, авторы решили привлекать детей, как с ОВЗ, так и здоровых, к созданию спектаклей и даже проводить конкурсы. Таким образом дети-инвалиды смогут понять, что они ничем не отличаются от своих сверстников и могут соревноваться ними на равных.

Победитель конкурса Инносоциум 2019
Святскова Ирина Викторовна:
Как появилась идея такого проекта?
“Идея проекта возникла при организации конкурса «Прикосновение к мастерству». Именно тогда я поняла, что многие дети с ОВЗ не знают национальных чувашских сказок”.
Как проходила работа над проектом?
“Проект на каждом этапе реализации обрастал новыми партнёрами и участниками. Особую помощь оказало Чувашское национальное общество Санкт-Петербурга”.
Как проходил конкурс?
“Конкурс на запись сказок среди детей проходил посредством предоставления аудиофайлов со стихотворениями. Конкурс был инклюзивный, поэтому в записи самих сказок участвовали особые детки”.
Что стало с проектом после вашей победы на конкурсе?
“После победы в конкурсе проект получил возможность реализации. Проблема была решена полностью. Каждый незрячий и слабовидящий ребёнок Чувашии получил диск со сказками”.
Как вы думаете, почему в номинации выиграл именно ваш проект?
“Незрячие дети, к сожалению, ограничены в выборе литературы для чтения/ прослушивания в аудиоформате. Думаю, жюри конкурса приняло эту проблему во внимание”.
Что вы можете сказать тем, кто уже подал заявку на участие или еще думает, стоит ли это делать?
“Не бойтесь пробовать и действовать. Даже если проект не победит, это хороший опыт. В ходе составления плана проекта будут приходить новые идеи. А идеи - это всегда отлично!